Кулеба заявил, что Тихановской нужно определиться по вопросу российской агрессии

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Успешность визита в нашу страну лидера оппозиции Беларуси Светланы Тихановской зависит прежде всего от нее самой. В этом убежден глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Тихановской следует четко озвучить оценку российской агрессии против Украины.

«Наши люди общались, я был готов провести с ней телефонный разговор. Но я передал, что очень важно, чтобы у госпожи Тихановской была четкая позиция относительно российской агрессии против Украины. Это в ее же интересах, потому что, условно говоря, если она приедет в Украину и начнет общаться со СМИ, первым вопросом будет: «Чей Крым?». И любой нечеткий ответ сыграет против самой госпожи Тихановской. Поэтому я здесь больше даже о ней забочусь, чем о себе», – отметил Кулеба в интервью “Радио НВ”.

Напомним, Тихановская обозначала, что хотела бы посетить Украину в начале 2021 года.

Честно говоря, о Крыме она уже высказалась, причем, весьма адекватно. После пребывания в эмиграции в Литве лидер Тихановская смогла более четко высказать свою позицию по Крыму. Она заявила, что в этом вопросе придерживается международного права. А согласно нему, “Крым, конечно, принадлежит Украине”.

Ранее в белорусской оппозиции отсутствовала четкая позиция. К примеру, Тихановская говорила, что не хотела бы обсуждать этот вопрос, так как у белоруссов разные мнения на этот счет. Затем стала говорить, что юридически Крым украинский, а физически – российский. В начале же ноября в интервью Укринформу она сделала акцент в этом вопросе на международном праве.

«На основе международного законодательства Крым, конечно, принадлежит Украине», – уточнила  Тихановская, а по поводу оккупации части Донбасса РФ добавила, что выступает против любого проявления агрессии.

Тихановская уточнила, что приводит свою собственную точку зрения. От имени будущего президента Беларуси, сможет говорить только тот, кто будет избран после падения режима Лукашенко.

Относительно поддержки Украиной белорусского народа, лидер оппозиции считает ее «важной» и «символической».

Напомним, незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало через неделю после выборов в одном из своих интервью заявил, что в Украине на Донбассе идет гражданская война. То есть этот деятель полностью в парадигме кремлевской пропаганды и непонятно, почему его после этих слов не попросили выехать из Украины, куда он выехал из своей страны… Отметим, что тот же Лукашенко, который нынче полностью “лег” под Путина, так и не признал официально Крым российским.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий