Скандал в Бельгии: опубликованы державшиеся в тайне цены на вакцины от коронавируса

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Госсекретарь Бельгии по бюджету Ева Де Блеекер 17 декабря рассекретила цены, за которые Евросоюз приобрел вакцины от коронавируса. Правда, вскоре публикацию в сети чиновница удалила. Однако, ее успели увидеть и «запомнить» журналисты.

Как пишет Politico, в Twitter Блеекер опубликовала, а вскоре удалила сообщение, но его успели заметить и распространить.

Люди увидели таблицу с ценами на каждую вакцину, закупаемую ЕС, и общую сумму затрат Брюсселем. Раскрыть эти данные ее якобы вынудила критика оппозиции по поводу непрозрачности бюджета-2021, а также недовольство общественности «закрытостью» темы стоимости COVID-вакцин.

Удалив твит, госсекретарь Бельгии по бюджету указала, что это нельзя раскрывать, а публикация была «ошибкой коммуникационной команды».

«Мы не будем комментировать то, что произошло в Бельгии, но цены на вакцины остаются конфиденциальными», – в итоге резюмировали в Еврокомиссии. 

Представляете, каков уровень цинизма! А они еще украинских политиков в чем-то упрекают. Даже обнародовав данные, которые тепреь стали доступны, власти Бельгии настаивают, что они конфиденциальны. Как-будто от этого изменятся цены или люди о них забудут! Абсурдность зашкаливает.

Согласно информации Блеекер, одна доза вакцины стоит Евросоюзу от 1,78 евро до 18 долларов. Самыми дорогими являются вакцины от компаний Moderna (18 долларов) и Pfizer/BioNTech (12 долларов). Евросоюз также закупит вакцины:

  • CureVac за 10 евро,
  • Johnson & Johnson за 8,50 долларов,
  • Sanofi/GSK по 7,56 евро,
  • Oxford/AstraZeneca за 1,78 евро.

Сама Бельгия планирует закупить 33 миллиона доз, на что предусмотрено потратить 279 миллионов евро. В принципе, секретность понятна. Страны, которые не входят в перечень ведущих мировых держав, будут покупать вакцины по более высоким ценам. А чтобы не было возмущений, нужна секретность.

Что было ранее

Компания Moderna завысила цену на вакцину от коронавируса в 2.5 раза

Вакцина производства американской биотехнологической компании Moderna, с которой сотрудничает правительство США, будет стоить от 25 до 37 долларов, в зависимости от объема закупки. Об этом сказал глава компании Стефан Бансель, сообщает Welt am Sonntag.

Он назвал это справедливой ценой. Заметим, не рыночной, и не зависящей от расходов на ее производство, а именно справедливой. Под этим словом он понимает то, что это не столь дорого, как может показаться, с учетом того, во сколько обходится лечение больных коронавирусом. То есть налицо попытка заработать, что бы там Бансель не говорил…

заметим, что в августе правительство США заключило с Moderna договор о покупке ста миллионов доз вакцины за полтора миллиарда долларов. То есть по 15 баксов за дозу. Естественно, и в этой цифре есть прибыль компании. А значит, цена в 25-37 долларов за дозу завышена почти в 2.5 раза…

Бельгийцы ее, как видим, закупили по 18 долларов за дозу – дороже на 2.5 доллара, чем США, но дешевле на 6-17 долларов, чем объявленная компанией цена (это в переводе с евро на доллары). Таким образом можно предположить, что по максимальным ценам вакцину будут пытаться продавать странам третьего мира, в том числе и Украине.

Напомним, AstraZeneca оглашала, что ее вакцина будет стоить 4 доллара (Бельгия закупила дешевле). То же касается и других вакцин…

Создатель вакцины от коронавируса попал в ТОП-500 самых богатых людей мира

Хотя вакцина от коронавируса еще лишь в процессе производства, но ажиотаж вокруг нее просто сумасшедший. А основатель немецкой биотехнологической компании BioNTech, разработавшей препарат, Угур Шахин (некоторые источники подают его фамилию как Сахин) вошел в список 500 самых богатых людей в мире.

Как сообщал в начале декабря Bloomberg, в течение последнего года акции компании выросли на 250%. Такой прирост не снился даже Илону Маску. Ученый турецкого происхождения Угур Шахин основал BioNTech в 2008 году при поддержке миллиардеров Томаса и Андреаса Штруенгманнов. Жена Шахина – Озлем Тюречи – главный врач и иммунолог компании. Сам же Шахин владеет 18% акций BioNTech.

При этом он занял 493 место в списке самых богатых людей с личным капиталом в $5,1 млрд. Толчком к обогащению ученого стало одобрение Великобританией вакцины, создаваемой совместно с Pfizer.

Отметим, 50% акций BioNTech принадлежит братьям Штруенгманн. Они владеют одним из крупнейших состояний в мире в области здравоохранения. Кстати, во время пандемии COVID-19 богачи стали еще богаче. Это мировые тенденции. Только за два первых месяца пандемии они разбогатели еще на 255 млрд долларов.

Вакцина от коронавируса позволит миру вернуться к нормальной жизни уже к концу 2021 года. Также лекарство должно снизить передаваемость вируса,  заявил 15 ноября разработчик вакцины и создатель компании BioNTech Угур Шахин. Он ожидает, что дальнейшие результаты исследований докажут, что вакцина помогает снизить передаваемость вируса и это снизит количество новых случаев заражения.

“Уверен, что передача вируса от человека к человеку будет снижена благодаря такой эффективной вакцине. Возможно, снижение будет не на 90%, а на 50%, но это также может привести к резкому сокращению темпов распространения”, – сказал Шахин.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий