Казахстан начал вакцинацию собственной COVID-вакциной

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В Казахстане приступили к вакцинации от коронавируса добровольцев отечественным препаратом QazCovid-in. Его эффективность пока сомнительна, но в Нур-Султане верят в собственную и российскую разработки.

В мире скептически относятся к препарату «Спутник V», которым так гордится Россия и уже прививает им граждан (хотя, с другой стороны, есть сообщения и о том, что российскую вакцину собрались выпускать в других странах под своим названием). Но не только в РФ заявляют о создании собственного препарата. К испытаниям на людях приступили в Казахстане.  

В правительстве республики заявили, что НИИ (Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области) проведены I и II фазы клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in. И МОЗ одобрило начало заключительной III фазы клинических исследований на трех тысячах добровольцах. Их уже прививают в НИИ, а также клиниках городов Алматы и Тараз. Для этих целей выпущены 10 тысяч доз. 

Ранее в Казахстане заявляли, что для производства российской COVID-вакцины построят целый завод. Правительство даже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

Что было ранее

Pfizer и Moderna не будут ответственны за побочные эффекты вакцины

Власти США предоставили фармкомпаниям Pfizer и Moderna иммунитет от ответственности на случай, если у добровольцев, испытавших разработанные COVID-вакцины, проявятся серьезные побочные эффекты. Четыре года нельзя будет подавать в суд иски с претензиями к разработчикам вакцин. Об этом со ссылкой на экспертов сообщила CNBC 17 декабря.

“Очень редко принимается закон о всеобщем иммунитете. В соответствии с законом фармацевтические компании обычно не имеют достаточной защиты”, – сказал адвокат по труду и занятости из Далласа Рогге Данн.

“Правительство не желает, чтобы люди подавали в суд на компании, производящие вакцину от COVID-19, поскольку в этом случае изготовители, вероятно, потребовали бы от властей более высокую цену за дозу [препарата]”, – добавил Данн.

Да, власти США создают специальный государственный фонд для компенсации ущерба здоровью тем, кто пострадает от вакцины, однако условия обращения за таковой настолько драконовские, что мало кто сможет получить деньги.

Напомним, не так давно в Британии у двоих медицинских работников возникла серьезная аллергия на полученные вакцины. Затем с такой же негативной реакцией столкнулись два врача в США. После этого в ВОЗ дали рекомендацию не прививать людей склонных к аллергии. 

О других негативных реакциях на вакцину пока не известно, однако кампанию по их использованию только начинают, поэтому все еще может быть впереди.

Ранее стало известно, что в ходе исследования вакцины американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech умерли шесть участников испытаний. Правда, только двое из них получили вакцину, четверо же были под действием плацебо.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий