США закрывают свои генконсульства в России

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Госсекретарь США Майкл Помпео принял решение закрыть американское генконсульство во Владивостоке и приостановить работу генконсульства в Екатеринбурге. На такой шаг он пошел после консультации с послом США в РФ Джоном Салливаном.

Как сообщает Associated Press, в то же время не планируются какие-либо действия с российскими генконсульствами в США.  

Закрытие американских дипучреждений якобы связано с решением Москвы в 2017 году сократить численность сотрудников миссий на территории РФ. Поэтому единственным диппредставительством Соединенных Штатов на территории России, которое продолжит работу, останется посольство в Москве.

Агентство отмечает, что еще 10 декабря Госдеп отправил Конгрессу документ о сокращении представительств, но никакой реакции оттуда не последовало. И это произошло за три дня до появления новостей о предполагаемом крупном вторжении российских хакеров в правительственные и частные компьютерные системы США. 

Напомним, в 2018 году Россией было отозвано согласие на открытие и функционирование Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им для размещения данного учреждения административное здание не позднее 31 марта. Кроме того, послу США было указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США, будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов Посольства и генеральных консульств США в России. 

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий