США заявили о профанации с наказанием России по «допинговому» делу

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Двухлетний запрет на проведение международных соревнований и права поднимать российский флаг победителям резко раскритиковал глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт.  Он считает, что за систематические нарушения антидопинговых правил суд разрешил РФ ребрендинг. 

Чиновник уточнил, что, по сути, санкции сводятся к запрету поднимать флаг и исполнять гимн в случае победы россиян на Олимпиаде или чемпионате мира.

«Неправильно называть это отстранением и праздновать как своего рода победу чистых спортсменов. В лучшем случае это просто пощечина. Это разочаровывает», – заявил Тайгерт.

Он напомнил, что все признали – махинация длилась 10 лет. Международный олимпийский комитет знал и делал поблажки перед Играми-2018 в корейском Пхенчхане. 

«И с тех пор поведение русских, грабящих спорт и разрушающих олимпийские ценности, не изменилось», – цитирует Тайгерта Inside The Games.

По его словам, россияне манипулировали с базой и уничтожали доказательства, которые позволили бы восстановить справедливость в отдельных случаях, связанных с господдержкой допинга российских спортсменов. Тайгерт указывает, что «все согласились, что это самая вопиющая афера в спорте». Такого масштаба прежде не было. 

Он уточнил, что WADA могло попросить суд полностью запретить участие России, но пошел на более мягкие меры, так и их урезали, нивелировав наказание. По сути, безнаказанность порождает дальнейшие грубейшие нарушения и убивает спортивный принцип соревнований. Это и возмущает Штаты. 

Что было ранее

По «допинговому» делу Россию отстранили от соревнований на 2 года

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял компромиссное решение в споре между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Если по решению WADA Россию на 4 года отстранили от участия и проведения международных соревнований, то арбитраж «скостил» наказание до двух лет. 

Слушания по данному делу проходили со 2 по 5 ноября в Лозанне. Решение CAS вступает в силу с 17 декабря 2020 года и продлится до 16 декабря 2022 года. Опротестовать его можно в Верховном суде Швейцарии, однако отмена вердикта будет возможна только в том случае, если будут выявлены процедурные нарушения ведения процесса.

В течении двух лет российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Право принимать участи у них не забрали, это возможно в нейтральном статусе.

Лишена Россия и права принимать у себя международные турниры, включая запланированные заранее. При этом наказание не затронет футбольное Евро-2022, как малозначимый в глобальном плане турнир.

Еще РУСАДА обязана выплатить WADA 1,27 млн долларов компенсации за понесенные в арбитраже расходы.

Напомним, в WADA выявили причастность спортфункционеров РФ к организации приема допинга российскими спортсменами, в частности на Сочинской Олимпиаде 2014 года.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий