Ширвиндт: «Если бы Миронов выжил, это был бы даун 100-процентный»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Российский актер Александр Ширвиндт, друг советского актера Андрея Миронова, заявил, что если бы тот выжил, у него были бы серьезные проблемы со здоровьем. Об этом Ширвиндт рассказал в интервью программе “ЖЗЛ” Дмитрия Быкова на одноименном YouTube-канале.

“Эта история разворачивалась на моих глазах. Началось все давно, в Ташкенте, лет за семь – восемь до этого кошмара. У него болела голова, ему сказали, что у него что-то там есть, он отмахнулся. И в Риге он сказал на сцене, что у него голова болит, я отнес его за кулисы. А в то время в Риге был Всемирный съезд невропатологов”, – рассказал Ширвиндт.

По словам актера, когда его коллега оказался на приеме у врачей, те обнаружили у него аневризму диаметром 2,5 см.

“Я помню, они вошли в реанимацию, прошло минут 15–20, и они вышли все белые, как лист. В голове разорвалась бомба. Потом я спрашивал, почему не оперировали. Мне сказали, что даже если бы он вдруг неожиданно выжил, это был бы даун 100-процентный”, – заявил он.

Очевидно, что Ширвиндт подобрал неправильное слово – даун. Однако не сложно догадаться, что он имел ввиду, так как в разговорной речи данное слово ошибочно используется для обозначения человека, который ничего не понимает.

Умер актер в возрасте 46 лет. Официальная версия его смерти совпадает с рассказанным Ширвиндтом. 14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов потерял сознание на сцене (спектакль проходил в здании Рижской оперы). Его отнесли за кулисы и вызвали «скорую помощь». Актёра доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения под косвенным руководством прославленного нейрохирурга Эдуарда Канделя.

В тот же день, незадолго до спектакля актёр два часа играл в теннис, при этом, по данным супруги, Ларисы Голубкиной, он страдал врождённой аневризмой, при которой противопоказаны длительные физические нагрузки.

По словам Яниса Озолиньша, руководителя клиники нейрохирургии, куда доставили Андрея Миронова в бессознательном состоянии, у актёра произошел разрыв аневризмы сосуда, снабжающего кровью передние части головного мозга и участвующего в обеспечении кровоснабжения всего мозга. Было диагностировано обширное кровоизлияние между полушариями мозга. Обследование сосудов выявило «гигантскую, по меркам головного мозга, аневризму: в диаметре она была больше 2,5 сантиметров». Её разрыв повлёк за собой нарушение жизненно важных функций, в частности дыхания и, как следствие, потерю сознания.

Андрей Миронов скончался, не приходя в сознание, 16 августа 1987 года, в 5:35, на 47-м году жизни.

Похоронили актёра 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище Москвы.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий