Джонсон рассказал о новой опасной мутации коронавируса

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал подробности о выявленном в стране новом штамме коронавируса. И заявил о сворачивании празднования Рождества.

Как указывает Джонсон, новый штамм вируса может быть на 70% более заразен. При этом пока нет никаких данных о том, что новая мутация вируса вызывает более тяжелое течение заболевания или отличается высокой смертностью.

“Мы жертвуем своим шансом увидеть любимых на это Рождество, но есть больше шансов защитить их жизнь, чтобы мы могли видеть их на предстоящих Рождественских праздниках”, – подчеркнул премьер  себя в Твиттере.

Что было ранее

В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19). Очаг его распространения находится на юге Англии. Об этом 14 декабря сообщили Sky News и ведущие мировые информагентства.

По словам главы британского Минздрава Мэтта Хэнкока, новый вид коронавируса отличает более быстрая скорость распространения. Как минимум из 60 общин поступала информация о заболевших, всего таковых уже свыше тысячи человек.

Министр отметил, что правительство Великобритании уже проинформировало Всемирную организацию здравоохранения. Ничего страшного или необычного в появлении нового штамма нет. При этом еще предстоит выяснить, будет ли эффективна против него вакцинация, а также влияние на организм больного.

Напомним, в конце октября ученые сообщили, что по Европе распространяется новый вид коронавируса. Его назвали 20A.EU1, впервые он был выявлен у сельскохозяйственных рабочих.

Об этом писала FT со ссылкой на исследование ученых из Швейцарии и Испании, опубликованном на сайте Базельского университета. Как выяснили ученые, вторая волна пандемии в Европе может быть связана с мутацией коронавируса среди испанских сельскохозяйственных рабочих. Он активно распространяется с лета. Теперь именно 20A.EU1 в большинстве случаев вызывает COVID-19, а не Sars-Cov-2, как было изначально. Эти два вируса не похожи друг на друга. Кроме того, в статье говорится, что до него была известна мутация, которая привела к появлению штамма коронавируса D614G. Ученые уверены, что он сделал вирус более заразным.

И еще. Шипы коронавируса SARS-CoV-2 видоизменяются в десять различных форм, чтобы легче проникать в организм. К таким выводам пришли ученые из института Фрэнсиса Крика в Великобритании, в начале октября сообщал Fox news. Ученые провели лабораторный эксперимент и определили, что шипы вируса претерпевают изменения и становятся более цепкими. “Ни у гриппа, ни у ВИЧ нет такого сложного механизма проникновения”, – говорится в исследовании. В лабораторных условиях белковые шипы вируса изменялись очень быстро – всего за 60 секунд. Однако в реальности ему понадобится время для распространения.

Летом о мутации коронавируса заявляли ученые в Гонконге…

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий