Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ поддерживают 45% украинский

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Сорок пять процентов украинцев поддерживают предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины, 31% безразлично и только 19% не поддерживают.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», сообщает Укринформ.

«45% опрошенных поддерживают предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины, 19% — не поддерживают, для 31% — это безразлично», — говорится в данных исследования.

Отмечается, что наибольшая поддержка предоставления Томоса среди жителей Запада и Центра, людей старшего возраста, а также тех, кто относит себя к греко-католикам и ПЦУ. Негативно, по данным исследования, относятся к предоставлению Томоса избиратели Оппозиционной платформы, партий Мураева и Шария.

Опрос проведен Социологической группой «Рейтинг» 23-25 ​​июля 2021 года.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность — 2500 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%.

Как сообщал Укринформ, 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

В ходе Собора в состав вновь образованной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь образованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий