В Украине при выходе на пенсию в некоторых случаях размер назначаемых выплат весьма скромный, несмотря на наличие внушительного трудового стажа. Эксперт объяснила, почему это может происходить, и на что следует обратить внимание, готовясь к пенсии.



Об этом пишет «Пенсионный курьер».

Так, граждан призвали, оценивая будущий размер пенсии, учитывать не только имеющийся стаж, но и саму заработную плату и размер выплачиваемых взносов в Пенсионный фонд ежемесячно, что является определяющим для формирования конечной суммы пенсионных выплат, которые будут назначены.


В редакцию профильного издания обратились с вопросом, почему сумма получаемой пенсии — всего 2200 гривен, хотя рабочий стаж — целых 50 лет.

В ответ эксперт Галина Мастюгина отметила, что, очевидно, в данном случае размер зарплаты был невысоким, поэтому и размер пенсии, исчисленный из индивидуальных показателей, тут «не дотягивал даже до 2200 грн, вот вам и дают доплату до этой суммы».

Так, речь идет о введенной модели о доплате до 2200 гривен, чтобы граждане, у которых большой стаж, но была маленькая зарплата, получали чуть больше, в противном случае, не имея такой большой трудовой стаж, пенсия была бы на базовом минимальном уровне — 1934 гривен, то есть «прожиточный минимум и все».

«Размер пенсии зависит от двух показателей — заработка и стажа, и если один из этих показателей невысок, то соответственно и размер пенсии получается небольшой», — подчеркнула специалист в ходе «горячей линии».

Джерело



КопироватьAMP код

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.