Основные продукты станут еще дороже



В Украине в 2022 году основные продукты – сахар, яйца, хлеб – могут резко подорожать.

Как объяснил экономист Олег Пендзин, подорожание в первую очередь обусловлено фактическими затратами на производство этой продукции. Так, если в Украине сейчас десяток яиц стоит 45 грн, то в соседней Польше 28 грн, в Испании – 34 грн.


Об этом сообщает ТСН.

Кроме того, на рост стоимости влияет еще и сезонность, подъем цен на зерновые и на газ. «Если правительство не вмешается в ситуацию с ценами на энергоносители, то ассоциации производителей вынуждены будут информировать правительство о повышении цен на их продукцию», – говорит специалист.

«Птицеводство является одним из крупнейших потребителей газа. За год газ (цена газа. – Ред.) вырос в 12 раз. Мы являемся участниками этого обращения. Пока этот механизм не запущен, подготовка происходит на уровне документов. Но мы надеемся, что правительство будет способно хотя бы на три-четыре месяца запустить механизм», – сказал исполнительный директор Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко.

Но цены на яйца могут стабилизироваться. По словам Карпенко, если власти предпримут действенные шаги, то удешевление может произойти уже в феврале.

Стоимость сахара в стране также может заметно увеличиться в этом году. Дорогой газ и рост цен на мировых рынках приведут к удорожанию сахара более чем на 20%, сообщает НПЦ свеклосахарного производства.

Руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин убежден, что стоимость сахара будет расти для потребителей и значительно. Дело в том, что для заводов нужен газ-уголь для сахароварения. «Поэтому рост цен на сахар будет поддерживать не только мировой тренд цен, но и пиковые уровни цен энергоносителей», – сказал Шевчишин.

В Украине уже в текущем месяце на 10% подорожает хлеб. Это тоже связано с повышением стоимости газа, отметил генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. По его словам, за год стоимость газа выросла в 10 раз.

Васильченко добавил, что меморандум, подписанный 31 декабря 2021 года, пока не работает. Вопрос обеспечения хлебопекарных и мукомольных предприятий касательно поставок по льготной цене еще не согласован. Пока же есть только договоренности с крупными торговыми сетями, что хлеб подорожает на 10%.

Джерело



КопироватьAMP код

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *